ЛУК-БАТУН

Предложения от партнёров:

(Allium fistalosum L.)

Лук-батун — многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к семейству луковых.

Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всем мире: в Европе, Азии, Америке. В больших количествах

его выращивают в Японии, Китае. В России в основном культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центрально-Черноземном районе. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

ОПИСАНИЕ

Ссылка для крупных потребителей, заинтересованных купить лук оптом прямо от производителя: подтверждаем возможности экспортировать лук большими объемами. Цена на лук дается по требованию на электронный ящик

Лук-батун имеет несколько видов, наиболее распространен китайский, японский и русский. Лук-батун быстро разрастается из отдельно отсаженной луковицы, образуя кустик, подземная часть которого представляет из себя гнездо, состоящее из луковицы, а надземная — густую зеленую массу из пера. На второй год растение цветет, выбрасывая конусовидную стрелку. Соцветие состоит из большого количества цветков желтоватого цвета. Семена узловатые, черные. Перо лука-батуна нежное и вкусное, в пищу используется также ответленная часть стебля.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лук-батун обладает всем и свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук-батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Лук-батун как пряность использовали с древних времен в Китае. В Европу попал гораздо позже. В пищу используют в основном зелень (перо), но для некоторых блюд, например в Китае и Японии, используют и подземную часть растения, а также зеленые части цветоносной стрелки, нижнюю отбеленную часть-стебля.

Зелень добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Весной батун употребляют вместо репчатого лука: его жарят, тушат, добавляют в фарши, используют как приправу к блюдам, например омлетам. Его запекают с яйцами, сыром, едят вприкуску с жидкими блюдами.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лук-батун, посеянный осенью семенами или отсаженный весной путем деления куста, образует хорошую зеленую массу высотой 30—40 см. Хорошо реагирует на подкормку (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Требователен к прополке, поливу, окучиванию. В весенне-летний период перо убирают трижды. Семена собирают в августе в хорошую погоду, высушивают соцветия и обмолачивают. Луковицы батуна оставляют в зиму. Какую-то часть их можно выкопать, высушить и хранить в обычных для лука условиях, при этом шелуху, прилегающую к луковицам, очищать не следует — она предохраняет от высушивания.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx