ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascolonicum)

Предложения от партнёров:

Родиной этого вида лука считают Малую Азию, где он встречается в диком виде. Выращивается как культурное растение в странах Азии, Америке, странах Закавказья. Имеет другие названия: сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный.

ОПИСАНИЕ

Лук-шалот — разновидность репчатого лука, имеет множество видов. Отличается от лука-репки тем, что луковица небольшая, имеет в гнезде более 10 зачатков, поэтому образует много листьев и выглядит мощным кустом. Листья цилиндрические, тонкие с восковым налетом. Образует до 20 стрелок, состоящих из мелких белых цветков. Соцветия небольшие, семена черные, мелкие. Зеленые листья и луковицы имеют нежный острый вкус и аромат.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Заметка для покупателей, имеющих заинтересованность купить лук оптом непосредственно от экспортера: подтверждаем готовность поставить лук объемами от контейнера. Цена на лук присылается по требованию на e-mail

Как любой вид лука, лук-шалот используется в медицине в первую очередь как фитонцидное противо-спалительное средство. Он богат витаминами С, В1 В2, РР, каротином, минеральными солями, сахаром — последнего больше в луковице, чем в листьях. Лук-шалот используют при лечении желудочных, глазных и других болезней.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

В качестве пряности используют зелень и луковицы лука-шалота. Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают в зиму. Они отличаются хорошей лежкостью. Лук-шалот, в зависимости от сорта, обладает большей или меньшей резкостью вкуса, более или менее тонким ароматом. Маринады, соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лук-шалот — скороспелая культура. Выращивается из семян или из луковицы. Семена высаживают в грунт осенью, луковицы — весной. Чтобы ускорить всходы, лук обрезают и замачивают в воде перед посадкой на сутки. Для выгонки пера в весенний период рациональнее всего использовать именно этот вид.

Лук-шалот на зелень лучше употреблять в сыром виде.

Луковицы его убирают, когда ботва подсохла и полегла, в хорошую солнечную погоду. После просушки ботву обрезают на 3—4 см от луковиц, которые, досушив, хранят в сухом месте.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx