ЛУК-ПОРЕЙ (Allium porrum L.)

Предложения от партнёров:

Лук-порей — овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу. Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший еще до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства.

В настоящее время имеется несколько видов, выведенных человеком. Некоторые биологи считают, что порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю, а также в Ираке, южной Англии. Выращивают лук-порей в Америке, Северной Африке, Европе. В России он растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.

ОПИСАНИЕ

Лук-порей по внешнему виду отличается от лука репчатого. Он не имеет луковицы как таковой, а оканчивается утолщенным стеблем, который и представляет пищевую ценность растения. Лук-порей имеет два вида: летний и зимний, отличающиеся стеблем (его утолщением). Зимний вид имеет толстый короткий стебель, летний — тонкий, вытянутый. Ранней весной в качестве пряности можно употреблять в пищу молодые листья — плоские, ланцетовидные. Растение достигает высоты 40—90 см. Цветет в июле—августе беловатыми или розовыми цветками, собранными в зонтик.

Лук-порей — неострая пряность с нежным приятным и сладковатым вкусом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний. Наличие многих полезных веществ делает лук-поре очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях. Рекомендовано употреблять при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, печени и т. д.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Инфо для оптовиков, имеющих желание купить лук оптом непосредственно из-за границы: можем продать лук контейнерными объемами. Цена на лук отправляется по заявке на email

Лук-порей имеет запах репчатого лука, но менее выраженный, более тонкий. Это питательный продукт и хорошая пряность. Его можно использовать в сыром виде, готовить специальные блюда из лука-порея (пюре из порея), включать в состав паст, соусов, сдабривать мясные блюда, посыпать рыбу, добавлять к яичнице. Лук-порей консервируют в кисло-сладком маринаде. У молодого лука употребляют в пищу отбеленный ложный стебель, называемый ножкой, и зеленые листья.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лук-порей можно размножать семенами и рассадой. Посеянные под зиму семена дадут урожай на следующий год. Если вырастить рассаду и ранней весной посадить в грунт, то урожай будет готов осенью.

Требователен к поливу, рыхлению, подкормке. Необходимо провести 2—3 окучивания за сезон. Убирают лук-порей поздно осенью, выдергивая из гряды и оставляя нужное количество его в зиму. Хранят в открытом виде или прикапывая корни и луковицы песком (листья не закапывают), когда заготавливают не на длительный срок; если рассчитывают на 2—3 месяца, то листья и корни отрезают, остальное прикапывают песком.

Лук, оставленный на грядке, постоянно дает свежую зелень до заморозков.

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Услуги по сопровождению ВЭД:
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx