Опыт верейских огородников-луковников Подмосковья

Любопытен мало ныне кому известный опыт верейских огородников-луковников Подмосковья. Они в старину умели выращивать лук по луку 60 и более лет. Естественно, они умели делать так, чтобы почва не уставала и не истощалась. Обработку почвы под лук начинали с осени. Ежегодно вносили перегной: от 1/2 до 3 пудов на 1 квадратную сажень (4,55 м2).

Весенняя обработка почвы начиналась при первой возможности выехать на огород — «по усмотрению земли», как говорили луковники. Пахали и обрабатывали землю два, а некоторые и три раза. В день посадки, обычно с восходом солнца, делали гряды шириной 10-12 вершков (44-53 см), высотой 6-7 вершков (26,6-31 см), междурядия получались примерно той же ширины. Землю на грядах разделывали деревянными граблями.

Выборок и крупный севок перед посадкой «кроили», т. е. срезали верхушки. Обычно сажали лук в три ряда, иногда в четыре, в шахматном порядке: севок друг от друга на 2,5-4 вершка (12-17 см), выборок чуть пореже в зависимости от размера луковичек. Сажали глубоко, так, чтобы луковички были на 1/2-3/4 вершка (на 2-3 см) прикрыты землей. Высаженный лук заделывали «колодкой», т. е. обратной стороной грабель или обычным веником. В момент посадки севка или выборка гряды не поливали.

Добрая половина хозяев перед посадкой лука-севка или выборка на те же гряды вразброс или рядами высевали семена моркови (кстати, они с луком взаимно предохраняют друг друга от вредителей), свеклы, редьки. Особенно характерна для верейских луковников посадка в бороздах между грядами с высаженным севком картофеля и рассады капусты, брюквы, свеклы. Растения междугрядной культуры размещали, «бывало далеко друг от друга (до 2 м в шахматном порядке)». Назывался этот способ — «садить по кочкам».

Это выражение хорошо отражает суть дела: для посадки картофеля и других растений в борозды нагребали кучки земли, кучки эти в течение лета росли в результате окучиваний и принимали вид кочек.

К сведению для оптовиков, имеющих заинтересованность купить лук оптом непосредственно от завода: подтверждаем готовность экспортировать лук объемами от контейнера. Цена на лук предоставляется по заявке на почту

Пололи лук обычно два раза (лучше три!). При второй полке (обычно в первой половине июля) применяли особый прием — «сгребание лука»; лук к этому времени начинал головиться, говоря иначе, образовывать и наливать репку. Именно в это время глубоко досаженный лук оголяли руками по самые корешки, оставляли, как говорили крестьяне, на одних «космах», «бахромиках» для того, чтобы свободнее наливалась репка. Появляющиеся в течение лета стрелки на луке обрывали. Стрелки считались лакомством и, когда луку садили много, стрелки возили возами по деревням меняли главным образом на яйца: пучок стрелок («как рука захватит») стоил одно яйцо.

Распространенный ныне прием-пригибание пера лука — верейские крестьяне никогда не использовали: «сам ложится». Убирали лук во второй половине августа. Сняв с гряд, его подвяливали, не удаляя ботвы, на грядах. И лишь затем собирали, обрезали ботву и сушили (не ботву, конечно, а лук) на солнце и по возможности дольше, как позволяла погода, порой недели три. Раскладывали его тонким слоем на земле, а на ночь собирали в кучи и прикрывали землей. Досушивали лук на полатях у печи. Причем, если лука было много, прежде всего досушивали выборок, который на следующую весну пойдет на посадку.

Перебирали хранящийся лук по мере надобности. В те времена считалось, что лук плохо хранится, если появилась необходимость перебирать его два раза. А признаком неблагополучной лежки являлось появление мушек.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx