ЛУК-СЛИЗУН

(Allium nutans L)

Лук-слизун — многолетнее пряно-ароматическое растение семейства крестоцветных. Это культурное растение растет повсеместно, даже в северных районах Нечерноземной зоны России. Имеет другое название: поникающий лук.

ОПИСАНИЕ

Лук-слизун имеет плоские, толстые, гладкие с овальными конусами листья, имеющие слабо-зеленый цвет. От основного стебля отходят лучами толстые корни, на которых растут луковицы. Создается видимость одного большого куста. Лук-слизун не имеет других сортов, относится к лукам, выращиваемым из-за зелени, которая имеет слабоострый вкус и слабочесночный запах. Лук-слизун на втором-третьем году жизни цветет, выбрасывая стрелку-соцветие в виде зонтика со светло-сиреневыми или розовыми цветами. Цветы расправляются постепенно, созревание семян недружное. Часто лук-слизун на приусадебном участке служит его украшением.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Лук-слизун имеет салатное значение, так как зелень его богата витаминами, особенно витамином С — до 200 мг%, минеральными солями, в том числе солями железа, что позволяет использовать его для лечения авитаминоза и малокровия. Он содержит различные кислоты, сухие вещества, сахара. Очень полезен, особенно детям и пожилым людям.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

Вкусовые качества этого сочного витаминного продукта позволяют использовать его как самостоятельный с маслом, сметаной, добавлять в качестве пряности в различные готовые блюда. Начиная с мая эту зелень можно использовать в течение лета, срезая вовремя •молодую зелень (4—5 раз за сезон). В пищу кладут также и молодые луковицы. Молодые листья можно использовать для засолки.

Инфо для оптовиков, имеющих желание купить лук оптом непосредственно от завода: готовы продать лук объемами от контейнера. Цена на лук присылается по запросу на почту

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лук-слизун — нетребовательное растение, хорошо растет на различных почвах, за исключением кислых. Размножается семенами и делением куста. Высевают его рядами на расстоянии 20—30 см, чтобы получить ранние урожаи; осенние посевы прикрывают пленкой или делают в теплицах. Молодые листья для пряности срезают перед употреблением, для засолки — в конце сезона.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx