ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium cepa L.)

Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.

Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

На заметку для оптовых покупателей, стремящихся купить лук оптом напрямую из-за границы: можем поставить лук большими объемами. Цена на лук высылается по запросу на вашу почту

ОПИСАНИЕ

Лук репчатый выращивается как двулетнее или трехлетнее растение. Это зависит от климатических условий. В южных районах возможно получение крупных луковиц за один год, районах с непродолжительным летом — нет.

Название репчатого лука происходит от внешнего сходства подземной части его с репой. Луковица репчатого лука представляет собой утолщение стебля, в котором находятся почки будущих луковиц и листьев. Корни лука мало разветвлены и имеют длину до 40 см. Надземная часть, листья, представляет собой травянистую массу — перо, полое внутри. По цвету перья темно-зеленые, по форме — линейные, ланцетовидные. Во время цветения лук выбрасывает шаровидное соцветие, состоящее из белых цветочков. Семена черные, морщинистые.

Используют надземную и подземную часть репчатого лука. В зависимости от вкуса выращивают различные его сорта.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.

Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Вб, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Из репчатого лука готовят спиртовую вытяжку для стимуляции сердечной деятельности, улучшени секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Лук успокаивающе действует на нервную систему. При весеннем авитаминозе очень полезен зеленый лук, способный удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С.

Луковицы содержат йод, органические (лимонную, яблочную) кислоты. Фитонциды, содержащиеся в них, убивают микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

Репчатый лук широко используется в кулинарии, консервной промышленности. В одни блюда, изделия кладут листья (салаты, гарниры, пряные смеси), луковицы добавляют практически в любые блюда, исключая напитки и сладкие десерты. Лук используют в сыром, жареном, пассерованном, отварном, соленом и маринованном виде.

Сырым его добавляют в салаты из квашеной капусты, винегреты, салаты из свежих овощей, которым лук придает хороший вкус. Жаренный до золотистого цвета, он используется в качестве вкусовой добавки в различные супы, соусы, подливки, фарши, начинки для пирогов. Его добавляют к жареному мясу, рыбе, овощному рагу и т. д.

Чаще всего лук жарят на растительном масле, на сале. Он является одним из компонентов при изготовлении горячих бутербродов. Сырой лук дополнит колбасу, сыр, хлеб с салом.

Острые сорта лука в основном отваривают, сладкие используют в свежем или маринованном виде.

В промышленности лук используют при изготовлении мясных консервов, пряных соусов и гарниров, при переработке рыбы, колбас, рассольных сыров.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Из семян на первом году вырастают маленькие луковички, которые на втором году дают крупные луковицы. Посаженные вновь, они дают семена. Такой процесс происходит, если речь идет о трехлетней культуре. Двулетняя культура дает из семян сразу крупные луковицы, если позволяют климатические условия.

Лук требователен к теплу, относительно морозоустойчив (до минус 6—7°С), любит влагу во время роста. За 30—40 дней до уборки полив сокращают. Хорошо отзывается на удобрения, прополку и рыхление почвы.

Репчатый лук можно предварительно прорастить и ранней весной перенести в грунт, тогда очень рано появится зеленое перо.

Лук созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно. После прекращения роста, когда листья начинают засыхать, его надо «примять». По мере того как шейка луковицы стягивается, его выдергивают и просушивают. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении при постоянной температуре: лук-репку — при 1-2°С, лук-севок — 18~20°С (или 1-3°).

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если заинтересовало обсуждение, оставьте ваш комментарийx